和風ハンバーグ 〜れんこんをすりおろして混ぜると、もちもちと不思議な歯ざわりに〜
僕は今、そこそこ大きな人生の転機に来ているような気がする。
書きたいことが山ほど出てくる。
いつもと変わらない日曜日。
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材料(4人分)
・ハンバーグだね
−れんこん 1節(250g)
−食パン 1枚
−細ねぎ 2〜3本
−鶏ひき肉 300g
−酒 大さじ1
−塩 小さじ2/3
−こしょう 少々
・大根 1/2本
・水菜 1
・ポン酢 適量
1.れんこん、パン粉は共にすりおろして、ねぎもみじん切りにして混ぜる
2.ボウルにひき肉、酒、塩、こしょうを混ぜ、1.を加えてとにかくこねる
3.適量に取り出して、フライパンで、まずは強火で表面を焦がし、そのあと弱火でじっくり中まで火をとす(10分程度)
4.その間大根をすりおろす。水菜を添え物として用意。
5.できあがたったら大根おろしの上からポン酢をかけ出来上がり。
最高にうまく、またヘルシー(400kcal切ってます)。肉にありがちな獣臭さはないし、素材の味がじっくり楽しめる料理です。
リゾットに続く、レパートリーが加わった。