和風ハンバーグ 〜れんこんをすりおろして混ぜると、もちもちと不思議な歯ざわりに〜


僕は今、そこそこ大きな人生の転機に来ているような気がする。

書きたいことが山ほど出てくる。



いつもと変わらない日曜日。


                                        1. +

材料(4人分)

・ハンバーグだね

 −れんこん 1節(250g)

 −食パン 1枚

 −細ねぎ 2〜3本

 −鶏ひき肉 300g

 −酒 大さじ1

 −塩 小さじ2/3

 −こしょう 少々

・大根 1/2本

・水菜 1

・ポン酢 適量

1.れんこん、パン粉は共にすりおろして、ねぎもみじん切りにして混ぜる

2.ボウルにひき肉、酒、塩、こしょうを混ぜ、1.を加えてとにかくこねる

3.適量に取り出して、フライパンで、まずは強火で表面を焦がし、そのあと弱火でじっくり中まで火をとす(10分程度)

4.その間大根をすりおろす。水菜を添え物として用意。 

5.できあがたったら大根おろしの上からポン酢をかけ出来上がり。


最高にうまく、またヘルシー(400kcal切ってます)。肉にありがちな獣臭さはないし、素材の味がじっくり楽しめる料理です。


リゾットに続く、レパートリーが加わった。