23 今日で終わり。

スペインでは今週末からクリスマス休暇。
なので学校も今日が年内最後。


今週は風邪気味でもあり、かつ授業と職場と夜の行事と盛りだくさんでさすがに最後の30分はガス欠状態。


早めに帰って、スーパーで牛肉買って、焼いて食べる。
明日が無いので安いワインも買う。ただ若すぎた。
でも3UER弱。普通のボトル。

昨日昼食でくった、なんでもないのに炒めただけで凄くうまかった芋を食いたくて、炒めてみるが、いまいち。


またまた聞いた話。
イタリアとスペイン。言葉も食もなんとなく近い気がする。
でも日本ではイタリア食材はそこそこ出回っているが、スペインはそれほどは出回ってない。

これはなぜか。

その理由の一つには、簡単に言ってしまうとイタリア人のほうが商売上手で、またセンスもよく、洗練されている、というのがあげられるらしい。

でも、本質的なモノを見てみると、これが意外とスペインで作られていたりするらしい。

例えばオリーブなんかは、イタリア産として出てるもののほとんどはスペインで収穫されたオリーブを使っている。イタリア人がオーリブを買いにくるらしい。

また、スペインでは複数種類のオリーブを混ぜて売ってはいけない決まりがあるそうだが、イタリアにはそういう決まりが無いので、イタリアで売られているものには混ぜ物が含まれてる場合もあるが、スペインで売られているものは全て純とのこと。

なるほど。